В последние годы покупка интернет-бизнеса на биржах сайтов, например, на популярном в России онлайн-аукционе Telderi, и досках объявлений, таких как Авито, стала распространенной практикой.

Безусловно, у такой модели есть свои плюсы: на специализированных площадках представлено большое количество объявлений продавцов онлайн-бизнеса, начиная от интернет магазинов различной тематики и заканчивая интернет-сервисами.

Но не стоит забывать о рисках, которые возникают при покупке проектов на Telderi и Avito: размещенные там бизнесы никак не проверяются, а опубликовать объявление о продаже может любое лицо, что способствует использованию мошеннических схем недобросовестными продавцами.

Чтобы избежать обмана при покупке интернет-бизнес на онлайн-площадках, воспользуйтесь несколькими советами.

 1. Проверьте трафик 

Самая распространенная мошенническая схема при продаже интернет-проектов на онлайн-биржах и досках объявлений – предоставление ложных сведений о трафике, то есть о числе посетителей на сайте за определенный промежуток времени.

Количество уникальных пользователей на сайте напрямую влияет на стоимость интернет-бизнеса, поэтому к проверке трафика необходимо отнестись внимательно, причем, значение имеет не только его объем, но и качественные характеристики.

Существенное завышение показателей объема трафика в объявлениях о продаже бизнеса, размещенных на специализированных площадках, – основная уловка продавцов.

Часто при проверке выясняется, что трафик нецелевой и был создан за счет перенаправления пользователей с других ресурсов различными способами, например, с помощью PopUnder – баннеров, автоматически всплывающих при открытии страницы. Такие посетители попадают на сайт случайно и в большинстве случаев не являются потенциальными клиентами компании.

Кроме того, привлечение пользователей нередко происходит за счет размещения платных ссылок на внешних, так называемых партнерских сайтах. Продавцы не всегда сообщают объем средств, необходимых для их оплаты. В результате может оказаться, что большая часть трафика создается благодаря платным ссылкам, а расходы на них практически равны доходу от работы сайта.

Функционал Telderi позволяет увидеть лишь краткую статистику посещаемости размещенного на площадке сайта – количество уникальных пользователей и просмотров и основные каналы трафика. Онлайн-площадки для размещения объявлений, такие как Avito, не рассчитаны на продажу интернет-бизнеса и не гарантируют, что указанные продавцом данные соответствуют действительности.

Поэтому важно всегда запрашивать доступ к Яндекс.Метрике или отчетам Google Analytics. Это позволит подтвердить количество уникальных пользователей на сайте за определенный промежуток времени, а также выяснить целевую аудиторию и источники посещений. Причем, проверяя трафик, стоит анализировать период продолжительностью не менее нескольких месяцев – так вы получите более объективные данные.

Кроме того, внимательно проверьте внешние ссылки на сайт, для этого сформируйте отчет об источниках трафика и просмотрите список ссылающихся доменов, затем свяжитесь с владельцами сайтов, чтобы выяснить, на каких условиях были размещены ссылки.

Некоторые продавцы отказываются подтвердить заявленные показатели трафика, ссылаясь на то, что не используют Яндекс.Метрику или Google Analytics или не могут ее по каким-либо причинам предоставить. Это должно насторожить потенциального покупателя.

 2. Проверьте размер прибыли 

Зачастую, размещая объявление о продаже на онлайн-аукционе, владельцы бизнеса указывают данные об оборотах и размере прибыли за короткий промежуток времени, например, последние несколько недель, особенно, если в этот период отмечался рост показателей, что позволяет создать ажиотаж вокруг лота на Telderi.

Однако, в этом случае финансовая картина может быть искажена – краткосрочный рост прибыли бывает вызван различными причинами, например, значительными затратами на рекламу в предшествующем месяце, проведением акций, иногда даже случайным стечением обстоятельств и т.п.

Резкое увеличение прибыли не гарантирует, что в дальнейшем рост продолжится. Лучше отдать предпочтение бизнесу пусть с меньшим, но стабильным и подтвержденным доходом.

Поэтому, покупая интернет-бизнес на Telderi и Avito, запросите у продавца финансовую отчетность не менее чем за 12 предыдущих месяцев, либо за все время существования компании, если бизнес работает менее года.

Анализ долгосрочного периода позволит увидеть реальные финансовые показатели компании, в том числе, размер ежемесячной прибыли и расходов.

 3. Проанализируйте позиции сайта в поисковиках 

Позиции сайта в поисковых системах могут оказывать влияние на стоимость интернет-бизнеса, наряду с размером прибыли и количеством уникальных посетителей.

Однако, если сайт занимает высокие позиции в поисковой выдаче, необходимо исключить вероятность того, что это было достигнуто благодаря размещению большого количества текстов, заспамленных ключевыми словами.

Такой контент поисковые системы считают «переоптимизированным» и в перспективе могут наложить на сайт свои санкции. К примеру, с помощью специального алгоритма, который носит названием Баден-Баден, Яндекс выявляет страницы с текстами, в которых содержится переизбыток ключевых слов и неестественные речевые обороты, и в последующем понижает их позиции в выдаче.

Поэтому при анализе сайта перед покупкой стоит обратить внимание на уровень тошноты размещенных текстов: академической, то есть процентного соотношения ключей к общему количеству слов, и классической — коэффициента самого частотного ключевого слова.

Кроме того, можно бесплатно проверить ранжирование сайта в поисковых системах по ключевым словам, введя доменное имя и заданные слова на одном из специализированных сервисов для SEO-аналитики.

 4. Уточните статьи расходов 

Нередко при продаже интернет-бизнеса владелец сайта не предоставляет подробной истории расходов за достаточный промежуток времени, ограничиваясь средними показателями за последние пару месяцев без указания конкретных статей расходов.

Поэтому перед покупкой интернет-проекта изучите нишу, в которой работает компания, а также используемую бизнес-модель, чтобы получить представление о возможных расходах и задать уточняющие вопросы продавцу.

Например, существенная доля затрат бизнеса, работающего по модели SaaS, будет связана с технической поддержкой и оплатой труда разработчиков, в то время как для e-commerce необходимо учесть расходы на закупку товара, аренду склада, ip-телефонию и т.д.

Кроме того, обязательно запросите финансовую отчетность, в которой отражены все расходы с детализацией: ФОТ, оплата хостинга и серверов, затраты на рекламу, аренду, закупку товара и т.д., чтобы избежать ситуации, когда заявленная прибыль фактически оказывается гораздо ниже реальной.

 5. Передавайте деньги поэтапно 

Использование для проведения сделок купли-продажи большинства escrow-сервисов, таких как, например, escrow.com или safecrow.ru, снижает риски покупателя и продавца при совершении сделки, но не исключает их полностью, если речь идет о таком сложном активе, как интернет-бизнес.

Escrow позволяет отследить передачу доменного имени и обеспечить зачисления денег на счет продавца только после получения объекта сделки покупателем. Однако, сервис не рассчитан на продажу готового бизнеса как комплекса активов.

Поэтому на практике возможна ситуация, когда продавец передает заархивированные файлы, уведомляя escrow-систему о выполнении обязательств по сделке, и получает денежные средства, после чего выясняется, что файл не содержит программного кода и не представляет никакой ценности. При этом escrow-сервис отказывает в защите покупателю, поскольку обеспечивает только передачу домена, которая состоялась.

Поэтому при покупке интернет-бизнеса, в особенности если речь идет о дорогостоящем проекте, который включает в себя помимо домена также ПО, клиентскую базу, доступ к сервисам, права администрирования групп в социальных сетях и т.д., договоритесь с продавцом о поэтапной передаче денег или обратитесь к профессионалам, специализирующимся на купле-продаже интернет-бизнесов.

Оптимальным решением будет согласовать порядок оплаты, согласно которому первый платеж осуществляется за передачу доменного имени, а остальная часть денег передается после передачи всех прочих активов.

Это позволит обезопасить себя от недобросовестных действий контрагента при исполнении договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *