- 11.11.2017
- Опубликовано: Олег Аплевич
- Категория: Блог

В этой статье я расскажу об одной схеме недобросовестной продажи интернет-магазина, с которой мне дважды пришлось столкнуться в своей практике. Оба случая были как под копирку, только с разницей в несколько месяцев.
Предыстория
Итак, клиентка N самостоятельно ищет прибыльный онлайн-проект для инвестирования и получения последующего дохода.
На сайте авито она нашла несколько интересных вариантов и выбрала для себя наиболее привлекательный — интернет-магазин с двухлетней историей успешной работы. Она позвонила по номеру, указанному в объявлении, и выяснила, что продажей занимается небольшая брокерская компания, которая сама проверяет все предложения перед тем, как выставить их на продажу.
Цена вопроса — 2 млн. рублей.
На встрече представители продавца (брокеры) очень подробно рассказали о проекте и продемонстрировали ей на своем новеньком макбуке различные графики, отчеты, статистику, выписки со счетов, которые якобы доказывали прибыльность магазина в предыдущие два года. В плане будущего заработка для нового обладателя этого актива все выглядело очень складно.
Воодушевленная такой удачной находкой, госпожа N позвонила мне с просьбой посмотреть какой интернет-самородок ей удалось отыскать, параллельно думая о том, как лучше за него заплатить — наличными или денежным переводом на банковскую карту.
От меня последовала стандартная для таких случаев просьба — предоставить гостевые доступы в Яндекс Метрику и/или Google Analytics на мою электронную почту. Она позвонила тем приятным молодым людям, с которыми встречалась накануне, и передала мою просьбу. И вот тут началось самое интересное.
Обычно большинство владельцев сами предлагают доступ к системам аналитики, так как понимают, что эти данные являются достоверными и показательными. Тем более, их практически невозможно сфабриковать. Поэтому такой ответ я счел подозрительным, что, несомненно, подогрело мой интерес к проекту. Договорившись о звонке по скайпу, я решил предварительно бегло изучить проект.
Изучение предложения
Для начала я попытался получить больше сведений о самой брокерской компании. Однако выяснилось, что нигде, кроме магазина на Авито, данная фирма не представлена — нет официального сайта, страниц в социальных сетях, отзывов на сторонних ресурсах и, кроме того, нет сведений в ЕГРЮЛ о зарегистрированном юридическом лице с аналогичным наименованием.
Затем с помощью общедоступных инструментов я посмотрел историю домена и узнал, как давно сайт был проиндексирован в поисковых системах. Тут выяснился первый примечательный факт — магазина ВООБЩЕ НЕ БЫЛО в индексе.
Задав вопрос представителям продавца, мы получили следующий ответ:
Это довольно странная позиция собственника, учитывая тот факт, что можно вообще не заниматься SEO, но сайт, находясь в поисковой выдаче, будет получать БЕСПЛАТНЫЙ органический трафик и, какие-никакие, но продажи. Вдвойне странно, что магазин за 2 года деятельности не попал в поиск естественным образом. Ведь должна же быть на него хоть одна обратная ссылка, пусть даже в негативном отзыве со стороны покупателя.
Я вижу только одно объяснение тому, почему его могло не быть в выдаче поисковиков — его намеренно закрыли от индексации. Но зачем наступать на горло собственной песне, отказываясь от “даров природы”, совершенно непонятно. Разумного довода для таких действий со стороны владельца магазина я не нашел.
После обнаружения первой логической нестыковки я решил позвонить со своего телефона на номер, указанный на сайте магазина.
Трубку поднял оператор и бодрым голосом со знанием дела отработал вполне себе правдоподобный скрипт. Выяснив условия доставки по Питеру, я закончил разговор — вроде все четко. Но этот звонок был сделан не зря (об этом чуть ниже).
Далее я начал «шерстить» интернет на предмет отзывов о магазине. Это самый простой способ понять, была ли хозяйственная деятельность у компании. Как вы думаете, нашел ли я отзывы от клиентов? Нашел! Да вот только все они были на сайте самого магазина и больше НИГДЕ. Ни на одном независимом ресурсе, типа Яндекс Маркета или irecommend.ru.
Общение с представителями продавца
Наступил час X. Позвонив на скайп одного из брокеров, я прикинулся эдаким “ваньком”, которого старая знакомая уговорила посмотреть данные Метрики, так как я чего-то там, немного, вроде, как-будто понимаю. Роль безынициативного, не особо заинтересованного в выяснении деталей специалиста, была очень кстати. Ребята (якобы маркетолог от магазина и один из брокеров) взяли меня в оборот по полной программе.
Вначале мне показали главную страницу Яндекс Метрики, но на другие сверхсекретные страницы не пустили, сославшись на владельца, который строго-настрого не разрешил этого делать.
Просмотр статистики действительно показал наличие двухлетней истории трафика из Директа за различные периоды времени и то, что данные относятся именно к этому доменному имени. Но почему мне показали только главную страницу? Почему, уж если вы решили сделать показ метрики удаленно, не предоставить к просмотру все необходимые отчеты? Ответ на этот вопрос я нашел позднее.
Дальше мне проиллюстрировали выписку о поступлении денежных средств на карту некоего субъекта (якобы владельца). Ну да, поступления были. Ну да, в течение заданного срока. Ну да, регулярные. Ну и что? Какое отношение этот человек имеет к магазину? В случае черной бухгалтерии доказать природу доходов весьма затруднительно.
Затем я лицезрел личный кабинет курьерской службы. Доставки есть, но тоже много вопросов. Как доказать, что они осуществлялись именно от этого магазина? Почему его название нигде не фигурирует в личном кабинете? и т.д.
И напоследок представители продавца решили добить меня демонстрацией наличия большого количества звонков в ip-телефонии. И вот тут-то неожиданно всплыл факт явной недостоверности их слов. Вы же помните, что накануне я звонил в этот магазин?
(Мне показали список телефонных номеров).
— Это ведь все входящие звонки, которые были приняты?
— Да, конечно! (Бинго! Моего номера телефона в списке не было).
— Ну, хорошо, спасибо. Я расскажу N все, что увидел.
После столь занимательного общения с продавцами я позвонил клиентке и рассказал в деталях, что удалось выяснить, какие вопросы возникли во время скрытого аудита и что я по этому поводу думаю.
Моя рекомендация была однозначной — вообще не рассматривать данный проект для покупки.
Во-первых, налицо попытки продавца и его представителей скрыть реальную картину истории магазина. Во-вторых, выявлены логические нестыковки в действиях владельца, порождающие массу вопросов. В-третьих, существуют явные несоответствия между представленными и объективными данными.
Вот, собственно, и конец истории.
Выводы-рекомендации для начинающих инвесторов
Ах, да! Чуть не забыл. Как они сфабриковали данные в Метрике? Я нашел, по крайней мере, один способ это сделать.
Открываем главную страницу Яндекс Метрики любого интернет-магазина с положительной статистикой. Меняем в коде адрес сайта. И вуаля! Можете демонстрировать на СВОЕМ компьютере те данные, которые вам необходимы.
Все гениальное — просто!